陈亮,中国中元国际工程有限公司装修与民用工程事业部所长。高级工程师、工艺美术师,清华大学美术学院环境艺术设计系校外指导教师,中央美术学院城市设计学院课程教师,中国中元国际工程公司建筑技术委员会副秘书长,清华大学美术学院环境艺术设计系艺术硕士答辩委员会委员,中国机械工业集团有限公司青年岗位能手,清华大学美术学院环境艺术设计系硕士。在央企设计院工作十四年,主持设计200多项工程,具有丰富的设计与管理经验,设计作品多次获奖, 获得5项国家专利,在国内核心期刊发表多篇学术论文及学术研究成果。
卫生部北京医院老北楼重建工程,北京协和医院门急诊楼室内设计,中国驻联合国馆舍室内装修改造设计,海南省海口市火车站室内设计,中国交通建设集团总部办公楼室内设计,中国中铁股份有限公司总部办公楼室内设计,老挝万象东昌酒店装修改造、景观设计工程,北京亦庄生物医药产业园室内设计,中关村软件园软件广场室内设计、景观设计,古巴Hotel Neptuno Triton酒店装修改造设计,坦桑尼亚达雷斯萨勒姆国家图书馆室内设计,北京市怀柔区汤河口镇东帽湾村村域规划及旧村改造项目……

项目名称:新中元四号办公楼 项目地址:海淀区西三环北路5号 项目资质:金级LEED认证 设计单位:中国中元国际工程有限公司 主要材料:玻璃、铝合金幕墙、钢结构、隔断、玻璃百叶等 主设计师:陈亮 项目主题:浮动的立方

设计说明:

中国中元国际工程有限公司从原来的一栋办公楼增加到两栋、三栋再到目前已经投入使用的已通过LEED认证的四号楼,都见证中元60多年来的发展历程,新四号办公楼的建成是中元发展的又一个里程碑。它是公司在建筑、室内、景观、机电、工程管理等专业跨领域通力合作的典范,正是这些默契的合作让项目进行过程中,克服了一个又一个困难,完成了一个又一个挑战,充分体现中元积极进取、开拓创新的企业精神,也为公司的长期发展提供了有力的保障与支持。

“我在‘中元’工作的十四年间,见证了它为适应动态的城市发展环境而进行的一次次变革。”谈及项目本身,陈亮认为“无论从时间或空间角度来看,新中元大厦的建设都是一个可持续实践的典型代表,是公司在建筑、室内、景观、机电、工程管理等专业跨领域通力合作的范本,也是‘中元’六十余年发展历程中的一座新里程碑。”

 

新理念引发新思维

“一个有潜力的团队或者企业至少需要具备两点:团队合作是基础,技术是灵魂”。在陈亮看来,设计行业没有大师,只有团队。完全依靠个人魅力的企业注定昙花一现,而当一个团队中每一个齿轮和链条都非常强悍的时候,即使个体出现问题,整体依然能够保持正常地运转。因此,作为企业可持续项目的新代表,中国中元国际工程有限公司四号办公楼全面融合了先进的设计理念和创新性企业管理模式。

建筑设计通过场地、光照、流线、节能、通风等一系列计算分析,推导得出现有的建筑形态,在全新的开放办公设计理念下,整个办公空间采用开放式布局,在中庭和办公区之间不做任何隔挡,不仅让建筑内部空间得到最大限度利用,令办公空间的使用更为灵活,更重要的是让不同专业、不同部门之间能够更高效地沟通与工作、更充分地体现设计行业的特点。

随着技术的进步,新材料不断地孕育而生,更新、淘汰。

LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)作为一个评价绿色建筑的工具,宗旨是在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。本项目为满足认证各项指标同时也顺应时代变迁趋势,故而将绿色环保概念贯穿项目设计始终,在可持续的场地规划、保护和节约水源、高效能源利用和可更新能源利用、材料和资源、室内环境质量等方面都需要有卓越的表现。如:设计中陈亮大量地使用了玻璃、铝合金幕墙、钢结构等可回收材料,严格控制对室内可挥发性有机化合物排放,结合灵活、可拆卸的工业成品隔断、玻璃百叶等原旧物利用以及复原重建等建设方式,将整个项目可再循环材料使用量提升至建筑材料总用量的10%以上,既达到了节约材料、绿色环保的目的,也充分保证了使用者的身心健康。此外,BIM技术的使用则为后续的施工及机电安装工作提供了极大的便利。

新思维引导新标准

“我一直觉得材料没有高端和低端的区别。比如国外很多高端酒店,造型简洁,材料普通,但是它同样是一个五星级酒店,同样很奢华、很上档次”。陈亮认为,材料只是设计师的表现手段,就像画笔画出来的颜色一样。而设计的高端性并不光靠材料的堆砌,而是综合了服务品质、经营理念以及对空间设计的理解等因素后达到的一个品质高度。在4号办公楼这个项目的设计过程中,陈亮非常重视办公空间设计的人性化需求,把办公空间看做是一种让员工高效工作的环境条件的同时,也将其打造成能够让信息顺畅交流、工作方式更为多元的空间资源。

“我们在垂直方向上对整个建筑做了功能区划,将整个建筑空间分成形象展示空间、会议层、各生产院所的办公区以及公司级别的贵宾接待室、会议层、签约大厅四大部分。”陈亮表示,本案办公空间的主要功能在垂直方向划分清晰,让访客人流主要集中在三层以下,可以避免与公司内部办公人流产生交叉。开放串联的中庭,为未来设计发展和创新提供了新的模型,抛开部门间的壁垒,以统一的标准的办公模块,代替原有以部门为单位的传统设计院工作模式;让传统设计部门变成一个个具有创新性、可发展性的设计团队;让传统的设计院模式转变成全新的开放的设计工场模式,这也是设计院为适应新常态迈出的有力步伐。同时,各层之间没有玻璃与隔墙的阻挡,形成垂直拔风,从而气流很好地贯通于室内,也是考虑到节能的需求而设计。

为解决噪音问题,4号办公楼项目在中庭区域尽量选择吸音材料,比如核心筒墙面和拦河区域大量采用了带有空腔的穿孔铝板,保证其穿孔率不小于18%,并在铝板上背衬吸音棉,从而有效降低中庭空间混响起到吸音降噪的作用。而办公区墙体除少数对防水或隔声有特殊要求的房间,大部分墙面采用成品隔断模块化安装,使得空间使用更为灵活,为今后部门调整和人员增减所导致的空间变革提供了更多的可能性。

新标准引领新美学

何为美?建筑室内景观等设计有着各自的科学价值,所属体系却又一脉相承,都以美学为基础。陈亮认为一千个读者有一千个‘哈姆雷特,但归根结底美是一种能够让人赏心悦目,要用个性和感性来表达的和谐。

在4号办公楼项目中,陈亮将艺术化设计手法与建筑的结构美感完美结合,首层大厅、中庭等公共区域,凸显设计类办公空间特点,采用简洁大气的设计语言,去掉繁冗的装饰,突出建筑和机构的美感。空间整体以白色为主色调,木色、米黄色为辅助色调,并且在办公区域局部墙面点缀绿色且做逐层渐变,来活跃空间气氛。整个空间设计师都尽可能遵循相同的模数进行设计和施工,这样不仅能使建筑空间与室内空间发生联系,还能让室内空间充满变化的同时,有机地统一各个部件。

谈及该项目进行过程中所遭遇的问题,陈亮认为主要难点在于围绕核心筒有南北两个中庭,南侧中庭十二层挑空,这无论对设计还是施工来说都无疑是个巨大的挑战。四十多米高的挑空中庭,核心筒犹如一个巨大的盒子矗立其中,为彰显该项目“浮动的光立方”这一设计主题,设计采用白色铝板材质,通过面层的转折关系和发光盒子削弱核心筒的巨大的体量感,进而突出建筑清透凝练的效果,使大厅充满了均匀的光感,达到提起整个建筑的“精神”的效果。

发光灯盒的材质从方案初期的U型玻璃替换为云石灯片。综合考虑到效果及安全性,最后替换为更轻质的5mm厚透光磨砂亚克力。此外,考虑到发光盒子内部灯具与核心筒墙面需要定期维护,因此在不减少挑空中庭的面积的前提下,设计师经过多轮的讨论和多个检修方案的对比,最终在挑空中庭最上方增设检修马道,并在13层核心筒墙面增加一个可以开启的防火检修门,从而在满足消防规范的前提下,让检修和清洁问题得以解决。

1/9室内设计效果图

主要材料 材料效果图片 用处 特性 使用位置

白色铝板

幕墙

通过面层的转折关系和发光盒子相结合削弱核心筒的巨大的体量感

中庭核心筒

玻璃

隔断

达到节能减排的目的的同时,也使大厅充满了均匀的光感

各层公共区域护栏

玻璃

百叶

大量原旧物利用,可达到节能减排的目的

办公区域窗户

吸音板材

隔断

成品隔断模块化安装,能使空间使用更为灵活

办公区域墙体

透光磨砂亚克力

发光灯盒

材料使用尽量轻质化,保证空间使用安全性

中庭

项目选材尺寸说明

办公区墙体除少数对防水或隔声有特殊要求的房间,大部分墙面采用成品隔断,成品隔断模块化安装,能使空间使用更为灵活,为今后各部门员工数量的变化和部门调整导致的空间调整提供了更多的可能性。

在建筑标准层层高为3600mm的前提下,吊顶高度尽量保持在2400mm,所有成品隔断的高度设置为2400mm高,单块隔断标准宽度设置为900mm,小办公室内部吊顶1200*300mm,这一尺寸又与格栅灯灯具尺寸相对应。

包括卫生间的墙砖选择了600*600mm的尺寸,并在600*600mm的尺寸中寻找变化,衍生出600*300mm、600*200mm、600*100mm三种尺寸。

整个空间都尽量遵循相同的模数进行设计和施工,这样不仅能使建筑空间与室内空间发生联系,还能让室内空间充满变化的同时,各个部件有机的统一在一起。

此外,四十多米高的挑空中庭,核心筒犹如一个巨大的盒子矗立其中,发光灯盒的材质从方案初期的U型玻璃替换为云石灯片。综合考虑到效果及安全性,最后将材料替换为5mm厚透光磨砂亚克力,材料使用尽量轻质化,保证空间使用安全性。

策划出品:必赢亚洲www565net专题策划:王悦颖编辑:王悦颖专题设计:王悦颖专题制作:吉海秋